27 марта 2023
АРХИВ
Анализ паразитов выявил уникальные гены малярии
23 декабря 2011



Биологи из Университета Саймона Фрэйзера, работающие под руководством Кристиана Френч, выделили 44 гена, которые уникальны для малярийных паразитов, заражающих людей, пишет National Post.

Это дает надежду на получение вакцины, которая воздействует на один или несколько генов, задействованные в передаче паразитов или помогающие паразитам избегать иммунной системы. Известно: только два из 200 видов малярии смертельно опасны для людей. Инфекцию переносят москиты, заражающие 250 миллионов человек ежегодно в тропических регионах.

Некоторые из выявленных генов особо активны на стадии развития паразита еще в моските. Значит, гены играют важную роль с точки зрения передачи малярийного паразита. Это открытие может подсказать ученым, где у паразита слабые места.

Исследователи сравнили геном двух штаммов малярии, смертельных для человека. Они применили так называемое "генетическое сито", позволяющее выяснить, какие гены уникальным образом соотносились со штаммами, и какие гены позволяли паразитам легко проникать в организм.

Некоторые из выявленных генов активны на определенных стадиях жизненного цикла паразита. А вот, какова роль отдельных генов, ученые не знают. Малярийный паразит действует, как хамелеон, меняя протеины в оболочке, которые распознаются иммунитетом. Поэтому у ученых возникают проблемы с разработкой вакцины.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 27 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily