Комментирует утверждение экспертов относительно того, что аномальная жара увеличивает психологическую нагрузку, делая людей раздражительными и толкая их в стрессовые ситуации.
"При длительной стрессовой ситуации, к которой также относится и жара, даже у выдержанных людей могут сдавать нервы. Лучшее снятие напряженности – изменить условия, приведшие к ней. Понятное дело, при перегреве, доставляющем дискомфорт, следует охладить организм.
Это и питье минеральной воды, зеленого чая, и приличный для окружающих минимум одежды, и опрыскивание открытых участков тела водой, и потение (естественный охлаждающий механизм), и прочие уже известные рекомендации о сосудах с водой и мокрых марлях дома. Если уже есть некие проблемы со здоровьем, прямая дорога на свежий воздух прочь из душных помещений.
Но, на самом деле, человек - очень адаптивное существо. Здесь главную роль играет настрой. Если не настраиваться на то, что жара плохо, можно заметить, как буквально через день-два жара уже не будет так раздражать, а кому-то даже станет такой температурный режим комфортным. Важно запомнить: важна не ситуация, а отношение к ней.
Используя силу внушения, человек способен внутренне сдвинуть планку дискомфорта с 30 градусов, например, на 40-45. В результате прогнозы погоды перестанут так пугать. Если это не удается, нужно постараться переключить внимание с внешнего, физического дискомфорта на важные, неотложные дела. Тогда жара становится данностью, отступающей на задний план по отношению к другим задачам.
К сожалению, многие люди недооценивают возможности приспособляемости своего организма к разным нетипичным ситуациям и не помогают ему с помощью приемов самонастраивания, наоборот, акцентируя на источнике дискомфорта все внимание".