Если человек пережил тяжелый грипп, вероятность развития паркинсонизма у него повышается в два раза, говорит последнее исследование Университета Британской Колумбии. Как сообщает
Xinhua, помимо гриппа, негативно влиял и контакт с корью.
Ученые под руководством Энн Гаррис опросили 403 человек с болезнью Паркинсона и 405 здоровых. Оказалось, контакт с корью в детском возрасте увеличивал риск на 35%. Это дает надежду на разработку превентивной программы, что является, в принципе, уникальным случаем, ведь до сих пор ученые не могут точно сказать, какие факторы стопроцентно вызывают паркинсонизм. Кроме генетического фактора, ученые называют повторяющиеся травмы мозга, вирусологическое или химическое воздействие на мозг.
О связи гриппа и болезни Паркинсона исследователи знают мало. Что касается кори, то данная инфекция может закончиться осложнениями. В частности, страдает центральная нервная система, возможен коревой энцефалит и довольно редкое отклонение - подострый склерозирующий панэнцефалит.
А болезнь Паркинсона, как раз, характеризуется поражением нервной системы. Вследствие паркинсонизма замедляется передвижение, развивается тремор, ригидность мышц, потеря равновесия.