14 июля 2020
АРХИВ
Выиграть медицинское дело у нас - вполне посильная задача для пациента
23 июля 2012



Рассказывает, насколько реально в России выиграть дело против клиники или отдельного врача.

"Опровержением бытующего мнения о невозможности "выиграть дело против врача, клиники" служит многочисленная положительная судебная практика по названному вопросу. Вероятность победы напрямую зависит от количества и качества собранных и представленных в суд по делу доказательств, выбранного способа защиты нарушенного права, доводов, обстоятельств и линии защиты, уровня и квалификации юридической помощи.

Что касается компенсации, то в РФ на законодательном уровне не установлен минимальный размер каких-либо компенсаций. В соответствии с ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ") вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Так статьей 15 ГК РФ установлено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются, в том числе, расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Более того, кроме возмещения реального ущерба, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст. 151 ГК РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Названным положениям вторят статьи 14, 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" Таким образом, сумма компенсаций состоит из размера реального (доказанного) ущерба и определенной судом суммы морального вреда".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 июля 2020 г. // Последняя новость 13 июля 2020 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru