7 июня 2020
АРХИВ
Мировое потепление сгоняет опасные бактерии в Европу
Мировое потепление сгоняет опасные бактерии в Европу
Холерный вибрион | Dartmouth College Hanover
23 июля 2012



Изменения климата, инициированные деятельностью человека, стоят за неожиданным появлением бактерий в северной части Европы, вызывающих гастроэнтерит, сообщает Reuters со ссылкой на исследование в Nature Climate Change.

Итак, потепление в районе Балтийского моря вызвало нашествие бактерий Vibrio, показало исследование ученых из Британии, Финляндии, Испании и США. Представители этой группы бактерий вызывают различные заболевания, начиная от холеры, заканчивая гастроэнтеритом.

Бактерии могут попасть в организм как с водой во время купания в море, так и с плохо приготовленными морепродуктами. Исследование позволило установить: когда температура на поверхности моря повышалась на один градус, количество фактов выявления бактерий увеличилось почти на 200%.

Изыскания на тему изменений климата говорят о том, что выбросы парниковых газов спровоцировали увеличение температуры примерно на 0,17 градуса Цельсия с 1980 по 2010 год. В Балтийском же море произошло беспрецедентное повышение температуры - на 0,063 0,078 градуса в год в промежуток между 1982 и 2010 годами.

Бактерии чутко реагируют на подобные колебания, смело расширяя географию пребывания. В ближайшее время ученые ожидают появления бактерий Vibrio в новых местах, ведь помимо повышения температуры, отмечается и снижение солености. Есть информация о том, что бактерии дали о себе знать в прохладных частях Чили, Перу, Израиля, на северо-западе побережья США, северо-западе Испании.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 7 июня 2020 г. // Последняя новость 5 июня 2020 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru