9 июня 2023
АРХИВ
Российских водителей могут ожидать нововведения от Минздрава
23 ноября 2018



Госавтоинспекция, передает "Российская газета", предлагает ввести проверку на употребление медицинских препаратов, влияющих на состояние водителей. Также она хочет упростить процедуру проверки на алкогольное опьянение и серьезно ужесточить наказание для тех, кто попался в нетрезвом виде повторно. Не секрет, что ряд препаратов увеличивает скорость реакции, провоцирует чрезмерную возбудимость или, напротив, излишне расслабляет. Также опасны препараты, снижающие давление (возможны обмороки). Хотя правила запрещают использование данных средств за рулем, на практике не всегда получается привлечь водителей к ответственности, ведь факт алкогольного или наркотического опьянения не устанавливается.

Чтобы разобраться с этим вопросом, чиновники хотят составить базу медицинских противопоказаний для управления автомобилем. Это задача для Минздрава. Отталкиваясь от противопоказаний, можно будет изменить законодательство, включая КоАП. Плюс, должен быть составлен список опасных препаратов, вероятно, с инструкциями по назначению. Также необходимо введение обязательной процедуры исследования биологических сред организма человека при проведении медосвидетельствования водителей, в том числе, тех, кто лишь отчасти проявляет неадекватность.

Что касается алкоголя, то предлагается ввести упрощенный порядок проверки водителей на алкоголь. Вместо сложных и дорогих алкотестеров с функцией распечатки, можно внедрить в практику средства индикации (раздать инспекторам), которые не оценивают концентрацию, а просто показывают наличие спирта в выдыхаемом воздухе. Если тест показывает наличие алкоголя, водителя направляют на более глубокое обследование.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 9 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily