25 июня 2022
АРХИВ
Чтобы избавиться от вредной привычки, нужно заменить ее безвредным занятием
23 октября 2014



Рассказывает, как разомкнуть порочный круг, если вредные привычки доставляют удовольствие.

"По большому счету, любое удовольствие - это уже компенсация нехватки какого-то удовольствия, удовлетворение какой-либо прямой потребности - весьма часто является косвенным удовлетворением совершенно иной потребности. В результате чего, конечно же, происходит сцепка "я реально получаю от этого удовольствие".

Поэтому для того, чтобы разорвать порочный круг, необходимо не отказываться от удовольствий, пытаясь найти какую-то глубинную интерпретацию проблемы, а просто заменить это другим удовольствием - осознанно и с подключением механизмов волевой регуляции. В общем, не "лишать" себя, а найти "замену". Ну, конечно же, нужно сделать так, чтобы она была безвредной.

Например, если это было курение, замените его на сладенькое, если вам оно не вредит, если вредит сладкое, - балуйте себя чем-то низкокалорийным - сыры, ягоды, хоть трюфели или икра, в конце концов! Главное - не подвергать себя осознанному насилию. Просто договоритесь с самим собой о полезной замене. А вот уже после того, как вы не остались в состоянии "фрустрации", проще говоря, неудовлетворенной потребности, самое время начать анализировать, отчего и почему у вас это пристрастие выработалась и постараться найти, возможно, все-таки и скрытую причину получения от него удовольствия".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily