25 июня 2022
АРХИВ
Y-хромосома определяет риск смерти у мужчин
23 октября 2014



Мужская Y-хромосома может играть ключевую роль в увеличении продолжительности жизни мужчины и в борьбе с раком. Это показало исследование 1153 пожилых мужчин 70-84 лет, проводившееся в Университете Швеции. Оказалось, мужчины, утерявшие Y-хромосому, умирали в среднем на 5,5 лет раньше остальных, пишет BBC.

Согласно статистике, женщины в Европе живут на 7,5 лет дольше мужчин. И до недавнего времени ученые не знали, почему это происходит. В рамках работы ученые оценили, у скольких кровяных клеток происходила потеря Y-хромосомы. Так, если наблюдалась значительная потеря, то смерть наступала раньше. Данный факт был связан с повышенным риском смерти у 637 мужчин и с риском смерти от рака у 132 мужчин.

Принято считать, что Y-хромосома связана только с половыми признаками и выработкой спермы. Но это не так. Она отвечает за гены, в частности, предотвращающие появление опухолей за счет активизации иммунитета. Следовательно, по хромосомному профилю можно определить риск предрасположенности к раку. Принимая во внимание, что нередко потеря Y-хромосомы в клетках и развитие рака происходят по мере старения, механизмы явно связаны.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily