18 сентября 2019
АРХИВ
Всего одна бактерия способна породить колонию суперорганизмов
23 сентября 2011



Комментирует сообщение о повсеместном распространении бактерий, способных противостоять лекарственным средствам.

"Приспособление бактерий к антибиотикам является классическим примером действия естественного отбора. Выживают те из них, у кого возникают мутации, позволяющие, так или иначе, справиться с антибиотиком. Сами мутации возникают вне зависимости от того, действует лекарство или нет. Если обработать колонию бактерий антибиотиком, с которым до этого они не встречались, то большинство из них погибнет.

Однако если в этой колонии была хотя бы одна бактерия с мутацией устойчивости к антибиотику, она может дать началу новой колонии, всем членам которой этот антибиотик будет не страшен. Есть информация о так называемых "адаптивных мутациях". Их возникновение, возможно, контролируется самими бактериями таким образом, чтобы преодолеть действие негативного фактора. Однако пока здесь очень много неясного.

Ряд противораковых антибиотиков обладает сильным мутагенным действием, то есть они сами способны вызывать мутации. Известны и другие широко применяемые препараты с мутагенным эффектом. Вообще мутагенность лекарств проверяют еще на доклинической стадии их испытаний. Однако в ряде случаев терапевтический эффект лекарств перевешивает его негативный мутагенный потенциал. Особенно это касается онкологических заболеваний, когда гораздо важнее сохранить жизнь больного, чем предохранить его от появления новых мутаций".
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily