21 сентября 2023
АРХИВ
Дневной сон укорачивает жизнь, показали исследования
24 апреля 2014



Любителям "наверстывать" время, которое надо было потратить на сон ночью, за счет дневных "пересыпов" в офисе или дома, стоит быть осторожнее. Новые данные свидетельствуют, что такая привычка повышает риск преждевременно смерти, пишет The Times of India.

Издание ссылается на исследование, проведенное учеными Кембриджского университета (Великобритания). В нем приняли участие более 16 тысяч человек, которых опросили на предмет их привычек спать либо не спать днем. Затем ученые в течение 13 лет наблюдали за этими людьми и сделали неприятное для любителей дневного сна открытие.

Оказалось, что люди в возрасте от 40 до 79 лет, практикующие небольшой сон днем (около часа), имели на 14% больше шансов умереть, по сравнению с теми, кто не дремал.

Более длительный дневной сон (час или более) увеличивал риск смерти на 32%, говорится в исследовании, опубликованном в Американском журнале эпидемиологии. Риск смерти был связан, в частности, с респираторными заболеваниями. При этом точная причина увеличения риска смерти у тех, кто спит днем, пока не известна. По словам ученых, в ходе исследования они учли всевозможные факторы, влияющие на продолжительность жизни, такие как возраст, пол, вес и другие.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily