24 сентября 2023
АРХИВ
Мощная альтернатива антибиотикам была найдена отечественными учеными
Мощная альтернатива антибиотикам была найдена отечественными учеными
Нина Тикунова | Наука в Сибири
24 августа 2017



Российские специалисты из Новосибирска работают над препаратами бактериофагов нового поколения и коктейлями из них. Это, по их словам, станет мягкой и безопасной альтернативой антибиотикам, пишет "Российская газета". Отметим, что два года назад была открыта бактерия, устойчивая к колистину - антибиотику последней линии действия.

И случаи заражения бактериями с множественной лекарственной устойчивостью выявляют с завидной регулярностью. Все это заставляет ученых искать альтернативы антибиотикам. Бактериофаги представляют собой вирусы, которые уничтожают бактерии, но не заражают клетки человека. Их широкое применение началось еще в довоенном СССР. В природе существует примерно 10 в 31 степени бактериофагов. Каждый из них имеет средний размер примерно в 50 нанометров.

Недавно сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН выделили новые бактериофаги как против традиционных патогенов, так и против недавно распространившихся возбудителей инфекций. Эти бактериофаги уже успели спасти пациентов с синдромом диабетической стопы от ампутации.

Также новосибирские ученые сумели вылечить болезни органов дыхания, сложные венерические инфекции, инфекции желудочно-кишечного тракта, вызванные устойчивыми бактериями. По мнению отечественных ученых, современные препараты на основе бактериофагов появятся в продаже уже к 2025 году.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily