30 марта 2023
АРХИВ
Сидячий образ жизни делает кости хрупкими
24 декабря 2014



Ученые из Кембриджского университета выяснили: из-за перехода к земледелию и сидячего образа жизни у современных людей более хрупкие кости, чем у их предков. Вероятно, у древних людей и современных приматов кости прочнее благодаря постоянной физической активности, связанной с охотой и собирательством, рассказывает Zee News. По теории исследователей, отсутствие постоянной физической активности приводит к тому, что бедренная кость у человека становится тоньше и легче, чем у активных людей или современных приматов, таких как шимпанзе, гориллы и орангутанги.

Существуют и другие объяснения. Возможно, у человека и высших приматов разная структура костей из-за генетики. То есть, костная структура в процессе эволюции стала легче и тоньше. Кроме того, поверхность суставов увеличилась из-за прямохождения. Это снизило нагрузку на кости, и они стали менее прочными. Однако два последних объяснения, судя по всему, не соответствуют истине. Исследователи попытались выяснить, какая теория верна, изучая тазобедренный сустав.

Оказалось, масса костей у земледельцев значительно ниже, чем у охотников-собирателей. Кости наиболее подвижных охотников и собирателей по структуре были похожи на кости нечеловекообразных приматов. Так, специалисты подтвердили первую теорию. Ученые надеются, что их выводы помогут в разработке программ профилактики остеопороза и переломов бедра у пожилых людей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily