3 июня 2023
АРХИВ
Медики рассказали, что провоцирует выкидыши и диабет беременных
24 декабря 2020



Международная исследовательская группа под руководством Университета Британской Колумбии впервые определила, насколько важна вилочковая железа. Она, оказалось, предотвращает выкидыш и развитие диабета у беременных, пишет Medical Express.

Женские половые гормоны провоцируют важные изменения в железе, что приводит к выработке специализированных Treg-клеток. Внимание ученых также привлек рецептор RANK, экспрессируемый в вилочковой железе. Как показали эксперименты, у мышей, лишенных RANK, была нарушена выработка Treg во время беременности. Это привело к уменьшению количества Treg в плаценте, увеличению числа выкидышей и развитию диабета (отмечался повышенный уровень сахара и инсулина в крови, а мышата имели аномально высокий вес).

При здоровой беременности Treg мигрируют в жировую ткань матери, предотвращая воспаление и помогая контролировать уровень сахара. Что важно, эксперимент показал: мышата оставались предрасположенными к диабету и избыточному весу на протяжении всей жизни. Но введение Treg-клеток, выделенных из организма здоровых животных, обращало вспять все проблемы со здоровьем матери и нормализовало вес детенышей. Исследователи также проанализировали беременных женщин с диабетом и выявили уменьшенное количество Treg в плаценте.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 3 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily