29 июня 2022
АРХИВ
Дневной сон может сделать вас умнее и повысить способность к обучению
24 февраля 2010



Новое исследование, проведенное группой ученых под руководством Мэтью Волкера, доказывает, что двухразовых сон, днем и ночью, не только освежает голову, но и делает человека умнее, повышая способность к обучению,- пишет "The Times of India".

При этом, чем больше часов мы бодрствуем, тем менее активным становится наш мозг. Это подтверждают результаты исследования, проведенного ранее этой же группой ученых. Тогда они доказали, что бессонная ночь, частая практика у студентов во время сдачи сессии, снижает способность запоминать новые факты почти на 40%. Это происходит в виду "отключения" некоторых областей мозга из-за нехватки сна.

Для проведения последнего исследования, ученые отобрали 39 здоровых молодых людей. Разделили их на две группы. В одной группе люди спали днем, а в другой, - нет. В полдень всем участникам было предложено выполнить тяжелое задание, целью которого было приобретение неких знаний. Это задание должно было "нагрузить" гиппокампус, отдел мозга, который помогает хранить в памяти факты. Обе группы выполнили задание на одинаковом уровне.

В 2 часа дня одна группа устроила себе 90-минутный сон, в то время, как другая группа не ложилась спать. В шесть часов вечера того же дня участники выполнили новое задание. Результаты показали: тот, кто бодрствовал в течение дня, стал хуже усваивать материал. Ну, а тот, кто вздремнул днем, гораздо лучше справился с новым заданием.

По мнению исследователей, причина данной закономерности кроется в том, что сон очищает в мозге "хранилище кратковременной память". Это дает место для новой информации, улучшая показатели обучения.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 29 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily