19 октября 2018
АРХИВ
Послеродовая депрессия у матери подрывает здоровье ее ребенка
24 января 2018



Не секрет, что послеродовая депрессия, симптомы которой включают колебания настроения, усталость и потерю интереса к жизни, может негативно повлиять на процесс формирования связи между матерью и новорожденным. Теперь ученые выяснили: из-за послеродовой депрессии матери страдает здоровье детей, сообщает The Daily Mail.

В исследовании приняли участие 48 матерей и их дети. На момент начала исследования детям было 12 недель. За детьми следили до тех пор, пока им не исполнилось 18 месяцев. В возрасте 6 и 12 месяцев дети выполняли в лаборатории задачи, вызывающие легкий стресс. Исследователи определяли уровень кортизола (гормона стресса) в слюне детей. Еще специалисты оценивали выраженность симптомов депрессии у матерей.

Кроме того, ученые измерили длину теломеров у детей, когда тем исполнилось 18 месяцев. Теломеры - защитные элементы хромосом, укорачивающиеся по мере старения. Известно, что из-за стресса теломеры укорачиваются быстрее. Исследование показало: выраженные симптомы депрессии у матерей оказались связаны с повышенными уровнями кортизола у их детей в возрасте 6 и 12 месяцев. Также специалисты установили, что у детей с повышенными уровнями кортизола теломеры в возрасте 18 месяцев нередко были короче.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 октября 2018 г. // Последняя новость 18 октября 2018 г. 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily