31 марта 2023
АРХИВ
Ученые вырастили настоящую фабрику по производству змеиного яда
24 января 2020



Технологии производства противоядий почти не поменялись с XIX века, хотя потребность в таких средствах высока. Сотрудники Утрехтского университета займутся созданием противоядий и уникальных лекарств на основе уникальной разработки.

Ученые превратили стволовые клетки южноафриканской щитковой кобры (Aspidelaps lubricus) в искусственный аналог ядовитых желез, пишет ТАСС. Стволовые клетки, забранные из оплодотворенных яиц, превратили в полноценные аналоги ядовитых желез змеи, обработав клетки сигнальными молекулами и понизив температуру питательной среды до 32 градусов по Цельсию. В результате клетки начали формировать нужные компоненты ядовитых желез.

Получившиеся копии желез кобры росли очень быстро и производили много яда. Позднее были получены аналогичные органоиды других змей, в том числе Naja nivea и Crotalus atrox. Сейчас специалисты заняты созданием базы из 50 типов искусственных ядовитых желез разных видов змей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 31 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily