11 апреля 2021
АРХИВ
Федеральная миграционная служба: всех приезжих надо обеспечить медицинской страховкой
24 июля 2013



ФАС озаботилась вопросом добровольного медицинского страхования (ДМС) для людей, приезжающих в Россию, рассказывает "Российская газета". По словам главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, говорить о введении новых правил с привязкой к какой-нибудь конкретной дате пока рано.

Много вопросов вызывает сам процесс приобретения страховки. Должны ли мигранты покупать страховку в своей стране до въезда в Россию или ее придется приобретать на границе, вся ли медпомощь станет им доступна только при предъявлении полиса ДМС или останутся какие-то "бесплатные гарантии".

На данный момент поставлена точка в вопросе страхования трудовых мигрантов. Минюст должен согласовать законопроект Минтруда, предполагающий, что для заключения трудового договора мигранту придется предъявить полис ДМС. В противном случае, лечение на себя возьмет работодатель.

В России на сегодняшний день проживают примерно 11 миллионов иностранцев. Из них разрешение на работу или патент имеют меньше миллиона человек. Остальные, хотя и заявляют, что приехали в страну не ради работы, в какой-то момент тоже могут столкнуться со страховым случаем. Аналогичная ситуация с российскими гражданами, выезжающими на отдых в другие страны. Собираясь в поездку, они покупают страховку.

Экстренную помощь российские медики оказывают всем и бесплатно. Однако это наносит сильный удар по бюджету. Согласно официальным данным, одна только Москва тратит пять миллиардов рублей на лечение мигрантов в год.

Комментирует первый зампред Комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко: "Мигранты часто поступают в больницы с тяжелыми травмами. Лечение одного такого человека обходится в сотни тысяч рублей. А это средства, которые берутся у наших с вами граждан, за которых вносят деньги в систему медстрахования работодатели или региональные власти и которые могли бы быть потрачены на решение проблем отечественного здравоохранения".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 11 апреля 2021 г. // Последняя новость 9 апреля 2021 г. 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru