1 октября 2022
АРХИВ
Согласно новому отчету, уровень смертности детей младше пяти лет во всем мире быстро падает
24 мая 2010

Темы: Дети, В мире


Уровень смертности детей младше пяти лет во многих странах удивительно быстро снижается, согласно новому отчету, сделанному на основе данных из 187 стран и собранных в промежутке между 1970 и 2010 годами. Во всем мире в этом году ожидается смерть 7,7 миллионов детей. Несмотря на столь чудовищную цифру, видна позитивная тенденция. Еще в 1990 году эта цифра ровнялась 11,9 миллионов детей, отмечает The New York Times.

В среднем уровень смертности снизился примерно на 2% в год с 1990 года по 2010. А во многих регионах, даже в самых бедных африканских, снижение стало ускоряться, говорит отчет, опубликованный в журнале Lancet. Так на данный момент некоторые части Латинской Америки, Северной Африки и Ближнего Востока имеют темп снижения, равный 6% в год.

Вакцины, лекарства против СПИДА, добавки с витамином А, улучшенное качество лечения пневмонии, пологи для кровати, пропитанные инсектицидами, для предотвращения распространения малярии, повышение уровня образованности среди женщин, - все это включается в ряд факторов, позволяющих снизить показатели детской смертности, отмечает доктор Кристофер Джей Эл Мюррей, автор отчета и директор Института показателей и оценки здоровья при Университете Вашингтона.

При этом ООН поставила задачу снизить уровень смертности детей младше 5 лет на две трети с 1990 года по 2015, однако мало стран делают все возможное, дабы соответствовать предложенному темпу. Треть всех детских смертей приходится на Южную Азию, а половина на Африку в области Сахары. Если конкретно, то самые низкие показатели смертности в Сингапуре и Исландии, а самые высокие – в Экваториальной Гвинее и Чаде. Среди богатых стран самая плохая статистика в США и Великобритании.

Доктор Микей Чопра, заведующий проблемами здоровья в Unicef, отмечает, что полученные позитивные результаты могут быстро сойти на нет, ведь ситуация с бедностью во многих странах не меняется. Также местные конфликты, как к примеру в Чаде и республике Конго, где уровень иммунизации очень мал (меньше 20%),тормозят процесс.

Доктор Флавия Бустрео, директор отделения ВОЗ по охране здоровья матерей, новорожденных и детей, добавляет: "Стоит отметить уменьшение количества рождаемых детей у одной женщиной. Также между беременностями остается больше времени (больше двух лет). Это увеличивает шансы уже рожденных детей на выживание. К сожалению, примерно один миллион детей в мире погибает при родах от асфиксии только потому, что процесс приема родов не отвечает принятым стандартам".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 1 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily