1 октября 2022
АРХИВ
Генетические паспорта целесообразны, но этические и правовые моменты еще туманны
24 мая 2010



Комментирует новость о том, что в Казахстане собираются вводить генетические паспорта.

"Итак, Национальный центр биотехнологий министерства образования и науки Казахстана предложил для каждого гражданина сделать генетический паспорт, в котором будет отражена предрасположенность к наиболее распространенным заболеваниям. Документ предлагается сделать на основе анализа слюны. При этом сам анализ на себя хочет взять одна лишь лаборатория Центра.

Несмотря на то, что информации пока мало о том, как именно будет выглядеть генетический паспорт, вообще идея вполне здравая, если подойти к ее реализации без фанатизма. Технически это не сложно. Финансово – все зависит от того, в каком объеме будет проведено генотипирование (анализ персональной генетической структуры человека). Но в любом случае сумма будет не заоблачная.

С этой точки зрения, для столь большой страны как Казахстан будет целесообразно сформировать один - два крупных центра по генотипированию с современным оборудованием, а также сеть учреждений по стране по сбору материала. Теперь по поводу того, что человеку делать с полученными результатами. Было бы хорошо, если консультации по выявленным предрасположенностям к болезням люди смогли бы получить в медико-генетических службах страны, либо в обычных клиниках (при наличии там квалифицированного персонала).

Кроме проблемы интерпретации полученных результатов, здесь есть и этические проблемы. Например, работодатель вполне может отказать в приеме на работу, если узнает, что у претендента имеется высокий риск какой-то болезни. Так он оградит себя от ненужных медицинских расходов. В свою очередь, медицинские страховые фирмы тоже будут очень заинтересованы в получении информации о возможных рисках болезней лиц, которых они страхуют. Поэтому, генетическая паспортизация должна быть обеспечена соответствующим уровнем закрытости для посторонних.

Надо сказать, что идея введения генетической паспортизации и создания ДНК-банков обсуждается и в России, в частности в отношении преступников или подозреваемых в преступлениях. Это также нужно для идентификации личности или установления отцовства. Во всем мире технологии генетического анализа используются уже много лет. В общем, есть технические возможности и практическая целесообразность создания ДНК-банков и генетических паспортов, но вот правовая и этическая стороны вопроса пока не решены не только в Казахстане, но и во всем мире".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 1 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily