30 сентября 2022
АРХИВ
Кодеин: медики и полицейские никак не могут договориться
24 мая 2011



На смену инициативе резкого введения рецептурного отпуска в аптеках кодеинсодержащих препаратов приходит идея о постепенном переходе на данный тип реализации. Минздравсоцразвития России занялось поиском вариантов замены данных лекарственных средств, заявил главный нарколог России Евгений Брюн.

Напомним: идея введения запрета принадлежит президенту РФ Дмитрию Медведеву. Ее он озвучил еще в апреле, а вступление в силу постановления планировалось 1 мая. Поводом для внедрения запрета стали отчеты ФСКН, согласно которым кодеинсодержащие препараты часто используются наркозависимыми для изготовления наркотиков, включая дезоморфин, сообщает РИА "Новости".

В связи с этим чиновники предлагают отпускать "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод" только по рецептам врачей. По словам Брюна, у Минздрава есть понимание того, что это нужно, но свернуть в пять минут систему практически невозможно, делать все следует постепенно. Для этого ведомство в данный момент занимается разработкой механизма, регламентирующего продажу кодеинсодержащих препаратов в российских аптеках.

Сейчас специалисты ищут другие обезболивающие средства, которые могли бы заменить препараты с кодеином. Однако такие средства гораздо дороже, что создает экономическую проблему. Между тем, глава ФСКН России Виктор Иванов уверен: если запрет не ввести в ближайшее время, то количество дезоморфина увеличится, ведь наркополиция не в состоянии контролировать аптечную сеть.

В свою очередь, Брюн оговаривается, что для терапевтических целей кодеинсодержащие препараты в России применяют 40 миллионов человек, а вот в наркологических службах зарегистрировано всего около 5000 наркоманов, употребляющих дезоморфин. Как подчеркивает специалист, продажа кодеинсодержащих препаратов - проблема не медицинская, а полицейская.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 30 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily