8 февраля 2023
АРХИВ
Стоит ли допускать до пациентов не выспавшихся хирургов, попытались разобраться ученые
24 мая 2011



Что может быть хуже не выспавшегося кардиохирурга? Исследователи из Онтарио утверждают, что в этом нет ничего страшного. Эксперимент показал: пациенты Лондонского центра медицинских услуг в одинаковой мере хорошо переживали операцию, когда их оперировал специалист, до этого хорошо выспавшийся, или врач, спавший менее трех часов. Соответствующие результаты были опубликованы в журнале Archives of Surgery.

Майкл Чу, кардиохирург, работающий в центре, принимавшем участие в изыскании, заявляет: "Данный вывод должен подбодрить пациентов. Им не надо переживать относительно того, сколько их врач спал".

Надо сказать, дебаты относительно того, можно ли доверять не выспавшимся врачам проводить серьезные операции, идут давно, сообщает The Ottawa Citizen. Ведь не секрет, во время такого операционного вмешательства требуется думать быстро и действовать ловко.

А исследования не раз доказывали, что нехватка сна приводит к ухудшению, как умственных способностей, так и способностей к манипуляциям. Между тем, данный вопрос до сих пор не прояснен. Джеффри Ротшильд из Женского госпиталя в Бостоне не считает результаты исследования ободряющими. По его мнению, пилотов самолетов не пускают за штурвал, если они не выспались. То же должно происходить с хирургами.

Согласно его исследованию более 200 врачей, проводившемуся в 2009 году, число осложнений по ходу операции увеличивалось в два раза, если хирург оперировал после того, как спал менее шести часов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily