8 февраля 2023
АРХИВ
Удивительный факт: таблетки-пустышки избавляют от головной боли
24 мая 2011



Проведя исследование, голландские ученые пришли к неожиданному выводу: значительное число людей избавляются от головной боли благодаря плацебо, пишет The Times of India. Это открытие играет большую роль для медицины, принимая во внимание, что жалобы на головную боль чрезвычайно распространены. Так, более 90% человек время от времени страдают от головной боли.

Головные боли обычно бываю двух видов: мигрени и боль, которую можно сравнить с сильным давлением. Подобные боли способны значительным образом сказаться на жизни человека, мешая ему выполнять повседневные дела.

Голландские специалисты проанализировали 119 контролируемых в рандомном порядке клинических испытаний и определили, насколько состояние человека улучшалось, если головную боль никак не лечили, или давалась таблетка-пустышка.

"Целью этой научной работы был анализ эффекта, оказываемого плацебо и отсутствием лечения на людей с мигренью и давящими головными болями", - поясняет исследователь Ариана П. Верхаген из Медицинского центра Эразма в Роттердаме.

Итак, удивительно, но факт, люди, не получавшие никаких медикаментов, или пившие плацебо, довольно часто избавлялись от головной боли – в 36% случаев, показали клинические испытания. Соответствующими соображениями ученые поделились на страницах журнала Journal of Manipulative and Physiological Therapeutics.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily