1 февраля 2023
АРХИВ
Ученые нашли метод, приводящий к старению раковых клеток
24 мая 2011



Новозеландские специалисты из Университета Отаго под руководством профессора Майкла Экклеза выявили способ, позволяющий остановить рост определенных видов раковых опухолей за счет подавления работы группы генов PAX. Эти гены входят в небольшое семейство генов, которые играют важную роль в эмбриональном развитии, но при этом дают возможность раковым клеткам расти и делиться во взрослом организме, отмечает Xinhua.

Итак, в основу была положена работа с геном PAX8. Именно это позволяло убить раковые клетки. Причем, высокие уровни протеина PAX8 были зафиксированы в большинстве типов раковых опухолей почек, яичников и щитовидной железы в ходе исследования. Ученым пришлось использовать молекулярные технологии, дабы заглушить ген PAX8 в нескольких линиях раковых клеток.

"Мы обнаружили, что раковые клетки, лишенные PAX8, снижали темпы роста и деления. Этого удалось добиться благодаря нарушениям в работе множественных механизмов и путей, необходимых для цикла клеточного деления. Далее клетки входили в состояние, известное как физиологическое старение. На этой стадии они переставали делиться, а потом умирали. Следовательно, PAX8 – отличная мишень для новой противораковой терапии".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily