28 ноября 2022
АРХИВ
Новая система может лишить людей, работающих в опасных для здоровья условиях, права на досрочную пенсию
24 ноября 2010



Новая система оценки условий труда, которая может вступить в силу через два года, может лишить людей, работающих в опасных для здоровья условиях, права на досрочную пенсию, пишет "GZT.ru". Новая система отменяет так называемые отраслевые списки. Вместо этого решение о досрочной пенсии будет приниматься по результатам аттестации рабочих мест, с использованием заключений профпатологов, сообщил замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.

Между тем, согласно официальной статистике Минздрава, 63,7% рабочих мест не отвечают требованиям гигиенистов, а на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда работает не менее 56% занятого населения. Соответственно, показатель профзаболеваемости постоянно растет. К примеру, в 2008 году он составлял 1,52 на 10000 работающих, то в 2009 году он достиг 1,79.

За последние пять лет было зарегистрировано около 40000 случаев профессиональных заболеваний и отравлений. А в последний год инвалидность вследствие профессиональных болезней и травм получили 7889 человек. Наиболее распространенные недуги – снижение слуха (страдают пилоты, машинисты, операторы тепло- и гидростанций), болезни бронхов (сотрудники ГИБДД, дышащие постоянно вредными выхлопами), инфекционные заболевания (так, у фтизиатров нередко встречается туберкулез).

Теперь платить за потерю здоровья обяжут работодателей. Их принудят либо модернизировать производства в соответствие с госнормативами, либо платить взносы в социальные фонды по завышенным ставкам. Плюс, аккредитованные аудиторы будут выдвигать требования по проведению обязательных углубленных медосмотров работников для определения наличия профзаболеваний. Данная ноша также ляжет на плечи работодателя.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 28 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily