4 июня 2023
АРХИВ
Открытие: популярный подсластитель мешает похудеть
24 ноября 2016



Сотрудники Массачусетского госпиталя установили: подсластитель аспартам не способствует потере веса. Напротив, продукт его распада (фенилаланин) блокирует действие кишечной щелочной фосфатазы. Этот фермент предотвращает метаболический синдром, который, как известно, повышает риск сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, рассказывает Eurek Alert.

Предыдущие исследования показали, что кишечная щелочная фосфатаза защищала грызунов, питавшихся продуктами с высоким содержанием жиров, от метаболического синдрома. Кроме того, она могла обратить его вспять. В ходе экспериментов было установлено, что фенилаланин подавляет действие кишечной щелочной фосфатазы. Поэтому специалисты решили провести еще одно исследование.

Ученые в течение 18 недель наблюдали за 4 группами мышей. Две группы питались обычной пищей. Первая получала питьевую воду с аспартамом, а вторая - без. Остальные две группы кормили продуктами с высоким содержанием жиров. Третья группа пила воду с аспартамом, а четвертая - без подсластителя. Доза аспартама у первой группы была эквивалентна ежедневному употреблению взрослым человеком 3,5 банки газировки, а у третьей группы - почти 2 банок газировки.

К концу исследования животные из первой и второй групп весили примерно одинаково. А в группе грызунов, питавшихся продуктами с высоким содержанием жиров, больше прибавили в весе те, кто пил воду с аспартамом. Также у этих мышей уровни сахара и белка TNF-α (маркера воспаления) в крови оказались выше. Это свидетельствовало о системном воспалении, связанном с метаболическим синдромом.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 4 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily