8 февраля 2023
АРХИВ
Операция может стать настоящим спасением при открытой форме туберкулеза
24 октября 2013



Каждый год туберкулезом в мире заболевают 8,5 миллионов человек, а каждый третий умирает, передает "Ремедиум". Притом, эффективность стандартных подходов лечения стремительно уменьшается, туберкулез теряет чувствительность к лекарствам. В связи с этим сотрудники НИИ Фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. Сеченова предлагают обратиться к хирургическому вмешательству, по крайней мере, в деле лечения больных с открытой формой туберкулеза.

Как показали трехлетние наблюдения, своевременное вмешательство увеличивало частоту выздоровления таких пациентов до 94%. Данный подход опробовали в Пензенской, Саратовской, Челябинской, Тамбовской областях и Чувашии, повысив показатели выздоровления пациентов до 83%. Также запущена программа консультирования и подготовки региональных специалистов.

Директор Университетской клинической больницы фтизиопульмонологии, заведующий кафедрой фтизиатрии и торакальной хирургии Первого МГМУ им. Сеченова, профессор Дмитрий Гиллер уверен: при успешной реализации программы уже через 3-4 года удастся снизить смертность от туберкулеза минимум в 2 раза.

Сообщается, что некоторые сложные случаи берет на себя Университетская клиническая больница фтизиопульмонологии. Ее сотрудники обладают уникальным опытом операций на единственном легком. Основной прорыв в этой сфере делается за счет внедрения малоинвазивных методик торакоскопии. Они сокращают период реабилитации, и многим пациентам разрешается сразу после курса лечения выйти на работу, а женщинам, в частности, дают "добро" на роды.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily