30 марта 2023
АРХИВ
Фруктозу обвинили в гибели нейронов и развитии болезни Альцгеймера
24 сентября 2020



По мнению американских неврологов Университета Колорадо, одна из причин развития болезни Альцгеймера - высокий уровень фруктозы в головном мозге, сообщает РИА "Новости". Следовательно, обилие продуктов с фруктозой в теории может быть небезопасным для головного мозга. Это также объясняет, почему у людей с диабетом и ожирением болезнь Альцгеймера развивается чаще, чем у остальных.

"Мы предполагаем, что болезнь Альцгеймера - это современное заболевание, вызванное изменениями в диетическом образе жизни, при котором фруктоза нарушает церебральный метаболизм и функцию нейронов", - говорится в отчете ученых. По их мнению основной источник фруктозы в мозге - эндогенный церебральный синтез. Когда показатели метаболизма фруктозы в теле повышаются, в митохондриях клеток начинает производиться меньше энергии. В итоге мозг испытывает энергетический дефицит, нейроны погибают или не могут правильно работать.

Есть вторая теория - прогрессирующее снижение уровня митохондриальной энергии является следствием постоянного окислительного стресса, связанного с гипометаболизмом глюкозы. В любом случае, в итоге нейронам не хватает энергии, они начинают плохо работать и погибают. В свою очередь, отложения токсичных белков в головном мозге, считающиеся маркером и причиной развития болезни Альцгеймера, вероятно, представляют собой лишь следствие воспалительного процесса.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily