19 мая 2019
АРХИВ
Биологи выяснили, почему бактерии Clostridium difficile так опасны
24 апреля 2019



Данные патогены провоцируют развитие тяжелых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта, отмечает Medical Express. Медицинская школа Виргинского университета установила: смерть и серьезные осложнения вследствие инфицирования C. difficile наступают не из-за токсина, выделяемого патогеном. То есть ни количество самих бактерий в теле, ни объем производимого токсина не позволяют предсказать течение инфекции.

Дело в том, что патоген убивает, используя иммунный ответ самого тела. Доказано: иммунный ответ на C. difficile через клетки Th17 провоцирует повреждение тканей и летальный исход. И риск для человека определяется именно силой иммунной реакции. Это продемонстрировал эксперимент с грызунами (животной моделью колита). После того как животные оправились от колита, в их иммунной системе были зафиксированы изменения - это адаптивный иммунный ответ. Итак, клетки Th17 стали чрезмерно активными.

У людей, говорят ученые, предсказать тяжесть последствий инфекции можно по анализу крови. В частности, следует смотреть на уровень интерлейкина 6. Люди с высокой концентрацией этого белка почти в восемь раз чаще умирают от C. difficile. Чтобы это не происходило, эксперты предлагают воздействовать на иммунные Т-клетки, дабы ослабить иммунный ответ.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 19 мая 2019 г. // Последняя новость 17 мая 2019 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily