15 октября 2019
АРХИВ
Чтобы усвоить информацию, нужно хоть раз ошибиться, выяснили исследователи
24 августа 2011



Канадские специалисты выяснили, что мозг взрослого человека лучше запоминает информацию, если он совершает ошибки и ему приходится пройти через испытания, пишет The Vancouver Sun. По словам Андреанны Кир, судя по всему, выражение "Тяжело в учении, легко в бою" оправдывает себя.

Итак, если человек совершает ошибки в процессе обучения, это хорошо. Данный процесс более эффективен по сравнению с пассивным заучиванием. Ведь так происходит осмысление ошибок и проведение параллелей.

В ходе двух независимых испытаний ученые сравнили то, как справляются с заданием 45 человек в возрасте 25 лет и 45 человек, средний возраст которых составлял 70 лет. При этом применялись два метода обучения. Первый предполагал пассивное обучение (к примеру, людей просили запоминать категорию "цветок" и связанное с ней слово "роза"). Второй не исключал ошибки: давалась категория, но сначала нужно было угадывать слово.

Так, ученые доказали большая эффективность второго метода. По словам специалистов, мозгу участников эксперимента приходилось активнее работать, устанавливать связь. Кстати, тогда участники лучше запоминали контекст, в котором подавались слова. А когда ответ уже дан, мозг расслабляется. Особенно это хорошо работало для пожилых людей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 15 октября 2019 г. // Последняя новость 13:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily