2 июня 2023
АРХИВ
В жевательном табаке нашли сильный канцероген
24 августа 2012



Ученые впервые нашли канцерогенное вещество в бездымном табаке, сообщает "Новая медицина". По мнению специалистов, миллионы людей, употребляющих жевательный и нюхательный табак, подвергают себя такому же риску, как и курильщики.

"Это первое свидетельство наличия сильного канцерогена ротовой полости в бездымном табаке", рассказал глава научной группы Стивен Хехт. "Наши результаты очень важны в связи с тем, что растет потребление бездымного табака в мире, особенно среди молодых людей, которые думают, что эти формы табака безопаснее, чем сигареты", особо отметил ученый.

Ученым и ранее было известно, что люди, употребляющие бездымный табак, имеют повышенный риск развития рака полости рта, пищевода и поджелудочной железы. Но до сих пор не было известно конкретное вещество, причастное к развитию рака. Как было установлено, это вещество (S)-NNN из семейства нитрозаминов, большинство из которых являются канцерогенными и способны вызвать рак. Нитрозамины есть в различных продуктах, от пива до копченого мяса. Но уровень нитрозаминов в бездымном табаке гораздо выше, чем в продуктах питания.

"Самые популярные бренды бездымного табака, которые продаются в США, имеют неприемлемо высокие уровни данного канцерогена", пояснил Стивен Хехт. Ученый также сообщил, что удаление (S)-NNN из бездымных табаков вполне возможно. Некоторые виды табака содержат малое количество канцерогена.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily