11 декабря 2018
АРХИВ
В селезенке обнаружены таинственные иммунные клетки
24 января 2012



Реакция тела на бактериальную инфекцию, возможно, зависит от клеток, о которых до недавнего времени ученые даже не подозревали. Речь идет о клетках IRA-B - B-клетках, активирующих врожденный ответ. Эти клетки высвобождают соединение, заставляющее работать нейтрофилы - иммунные клетки, атакующие и поглощающие патогены, пишет New Scientist.

Нейтрофилы, считается, стоят в авангарде иммунной защиты. А вот B-клетки должны были бы отвечать за организацию последующего, адаптивного иммунного ответа, связанного с выработкой антител, созданных для прицельной борьбы с определенными патогенами. Теперь же ученые уверены: нужно пересмотреть иерархию иммунных клеток.

Филипп Свирски из Центра системной биологии в Бостоне подчеркивает: "Клетки IRA-B не только провоцируют выработку антител, но и стоят за самой инициацией иммунного ответа. Эти клетки мы с коллегами выявили, когда искали источник фактора роста GM-CSF, активирующего другие иммунные клетки, включая нейтрофилы и макрофаги. Его источником оказались IRA-B, вырабатываемые селезенкой".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 11 декабря 2018 г. // Последняя новость 14:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily