2 июня 2023
АРХИВ
Эксперты выявили в Бразилии детей с дефектами, вызванными приемом лекарства
24 июля 2013



Талидомид - печально известный препарат, изначально создававшийся в конце 50-х как успокоительное средство. Его выписывали беременным, страдающим от сильной утренней тошноты. Позднее оказалось, что лекарство провоцирует врожденные пороки развития. В частности, у детей, рожденных от женщин, принимавших талидомид, нередко отсутствуют нормальные руки и ноги.

Во всем мире родились примерно 10000 детей с подобными дефектами. В начале 60-х годов препарат вывели с рынка. Но в 1965 году в Бразилии он вновь получил лицензию, теперь уже в качестве средства от поражений кожи, связанных с проказой, отмечает BBC. Как показали наблюдения врачей, лекарство продолжает вызывать дефекты у детей в Бразилии.

С одной стороны, люди принимают талидомид осознанно при проказе, но, бывает, беременные выпивают лекарство по ошибке. Принимая во внимание, что Бразилия может сравниться по распространенности проказы только с Индией (более 30000 новых случаев в год), не удивительно, что талидомид выпускается в объеме миллионов таблеток.

На данный момент ученые нашли 100 детей, которые имеют характерные для талидомида повреждения. Чем активнее применение таблеток, тем больше дефектов. Действуют строгие ограничения по приему препарата. Его выписывают только женщинам, принимающим два типа контрацептивов и регулярно сдающим тест на беременность. На упаковке размещены предупреждения. А вот Мариана Янукас из фармкомпании FUNED считает: "плюсы" лекарства перевешивают "минусы".

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily