30 мая 2023
АРХИВ
Генетики нашли истоки иммунной защиты против холеры
Генетики нашли истоки иммунной защиты против холеры
Холерный вибрион | DARTMOUTH COLLEGE
24 июля 2013



Генетический фактор играет ключевую роль в восприимчивости человека к холере, установили ученые из Гарварда. Исследователи собрали данные сотен жителей республики Бангладеш (брались триады - отец, мать и ребенок). Это позволило выделить 305 областей в геноме. Данные области связаны с работой иммунитета и с потерей жидкости (зачастую смерть при холере наступает именно от обезвоживания).

В перспективе ученые надеются на основе сделанных открытий получить новые вакцины против холеры, передает Medical News Today. На данный момент реально эффективной вакцины нет. Существующие версии перестают работать спустя несколько дней после вакцинации. А вот, если человек переболел холерой, развивается долгоиграющий иммунитет.

Что касается генетических особенностей жителей регионов, где часто отмечаются вспышки холеры, это проявление эволюционного защитного механизма. В целом генетики смогли выделить набор генов, регулирующих один ген - IKBKG. Данный комплекс тесно связан с работой иммунитета. Также ученые обнаружили гены, отвечающие за функционирование калиевых канальцев, располагающихся в стенках сосудов. Канальцы регулируют вывод жидкости.

Взяв за основу эти данные, ученые сравнили геном более 100 людей, заболевших холерой, и геном людей, устоявших перед заболеванием. Сравнение позволило выявить принципиальные различия в двух группах "проблемных областей" генома. К сожалению, речь идет о генах, которые почти не изучались ранее. Значит, предстоит проделать много работы, дабы сделать окончательные выводы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 30 мая 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily