Рассказывает, как влияют средства для экстренной контрацепции на тело.
"В состав препаратов экстренной (посткоитальной) контрацепции входят большие дозы гормонов (прогестерона), поэтому их не рекомендуется применять без необходимости и не по назначению врача-гинеколога. Желательно, чтобы в течение репродуктивного периода женщина не принимала их самостоятельно, только с целью контрацепции. Даже в экстренных ситуациях допустимым считается только один или, в крайнем случае, два раза прибегать к такой "тяжелой артиллерии". Если однократное применение экстренных контрацептивов еще может "проскочить" без серьезных негативных последствий, то при их частом применении за короткий период (например, каждые два месяца в течение одного года) негативное воздействие на организм увеличивается многократно.
Самое "безобидное" осложнение, вызванное приемом экстренных контрацептивов, - нарушение менструального цикла, который затем может восстановиться в течение двух-трех месяцев. В результате единовременного приема большой дозы гормонального средства происходит резкое отторжение эндометрия, вне зависимости от фазы менструального цикла. Это проявляется в виде обильных кровяных выделений, которые могут продолжаться от одного до десяти дней, и сопровождаться выраженным болевым синдромом.
Серьезные осложнения, которые может спровоцировать экстренная контрацепция, - это все гормональнозависимые заболевания: эндометриоз (аденомиоз), доброкачественные образования (миома матки, полипы эндометрия и шейки майки), гиперплазия эндометрия. При отсутствии своевременной и эффективной терапии следствием всех этих заболеваний может стать бесплодие. В случае если женщина вынуждена прибегнуть к приему экстренного контрацептива, ей обязательно следует обратиться к врачу-гинекологу для проведения обследования, в которое входит УЗИ органов малого таза с определением толщины и структуры эндометрия. Чтобы не было нарушения менструального цикла, достаточно соблюдать рекомендации и назначения лечащего врача".