23 октября 2018
АРХИВ
Специалисты рассказали, почему нельзя пить слишком много воды
24 мая 2018



По словам сотрудников Университета Макгилла, гипергидратация (избыточное содержание воды в организме) способна вызвать гипонатриемию - опасное снижение уровня натрия в крови, которое может спровоцировать отек мозга. До недавних пор ученые не знали, из-за чего развивается гипонатриемия, пишет The Hindustan Times.

Теперь исследователи выяснили, что организму выявить гипергидратацию сложнее, чем обезвоживание. Как известно, в мозге есть нейроны, отвечающие за поддержание водного баланса. При избытке воды активируется Trpv4 - кальциевый канал в глиальных клетках, окружающих эти нейроны.

Так, гипергидратацию первыми обнаруживают глиальные клетки. Они посылают сигнал о необходимости "отключения" нейронов, чувствительных к гидратации. Trpv4 взывает высвобождение таурина, который, в свою очередь, подавляет активность вышеупомянутых нервных клеток.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 23 октября 2018 г. // Последняя новость 22 октября 2018 г. 17:08

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily