22 сентября 2021
АРХИВ
Чиновники не хотят давать врачам особый статус для защиты от нападений
24 мая 2021



Как сообщает "Коммерсантъ", Минздрав отказался поддержать инициативу депутатов "Справедливой России" о введении уголовной ответственности за нападения на медиков. Министерство здравоохранения, в свою очередь, уверено: все необходимые нормы для защиты медработников в законодательстве уже есть. Идея была в том, чтобы ужесточить административную и уголовную ответственность "за оскорбление, причинение вреда здоровью, нанесение телесных повреждений и смерти при исполнении медицинским работником своих должностных обязанностей". При этом законопроект приравнивает сотрудников государственных медицинских организаций к военнослужащим, полицейским, пожарным, сотрудникам Росгвардии и ФСИН.

Авторы проекта призывают дополнить ст. 318 УК РФ отдельным составом преступления, предусматривающим наказание за причинение вреда здоровью медицинским работникам в виде срока до 5 лет лишения свободы. Также они хотят прописать в законе "Об основах охраны здоровья граждан" положение о бесплатной правовой поддержке, "в том числе круглосуточное предоставление специализированного юриста, адвоката по линии Минздрава РФ и региональных министерств здравоохранения". Это депутаты объясняют "нарастающей проблемой правовой незащищенности медицинских работников в связи с обвинениями в допущении профессиональных ошибок и совершении правонарушений".

Сопредседатель профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал напоминает, что еще в 2017 году предпринималась попытка изменить законодательство с целью защиты медиков. Итогом стало внесение в уголовное и административное законодательство статьи "Воспрепятствование оказанию медицинской помощи". Семен Гальперин, президент "Лиги защиты врачей", добавляет: "Пациент не может попасть к врачу, к нему не вовремя приезжает скорая, и он выливает злость на тех, с кем сталкивается. Нужно не ужесточать законодательство, а формировать уважение к профессии: У врача в России социальный статус один из самых низких в мире, как и экономическое положение".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 22 сентября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily