21 ноября 2019
АРХИВ
Сон помогает нам справиться с неприятными воспоминаниями
24 ноября 2011



Исследователи захотели узнать, как мозг человека обрабатывает неприятные воспоминания во время сна. Для этого сотрудники Калифорнийского Университета собрали группу из 35 добровольцев, разделив ее на две части, и стали показывать эмоционально заряженные изображения. Потом просмотр повторился. Притом, ученые сканировали мозг участников эксперимента, сообщает BBC.

Часть добровольцев могла между просмотрами поспать ночь. У этих людей фиксировалось меньше активности в миндалевидной железе - области мозга, связанной с эмоциями. А вот зона, отвечающая за рациональное – префронтальная кора - проявляла большую активность. То есть, связь между воспоминаниями и снами была очевидна.

Люди, не спавшие ночью, более эмоционально реагировали, когда вновь видели картинки. Исследования показали: 20% сна, в ходе которого мы видим сновидения, играют важную роль с точки зрения обработки воспоминаний о недавних событиях. Возможно, все дело в химических изменениях, происходящих во время REM-фазы сна.

Комментирует руководитель изыскания доктор Мэттью Волкер: "Известно, что во время фазы REM-сна наблюдается резкое сокращение концентрации норадреналина, сопряженного со стрессом. Когда на этой стадии происходит обработка неприятных воспоминаний, утром человек просыпается в более хорошем расположении духа".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 ноября 2019 г. // Последняя новость 20 ноября 2019 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily