27 января 2022
АРХИВ
Лекарство от гипертонии может вылечить рак кожи
25 апреля 2017



Специалисты из США случайно обнаружили у карведилола (препарата от гипертонии и сердечной недостаточности) противораковые свойства. Оказывается, лекарство способно защитить клетки от связанного с раком кожи повреждения УФ-излучением. Ученые хотели выяснить, повышают ли карведилол и похожие бета-адреноблокаторы риск развития рака, пишет Zee News.

Экспериментатор случайно оценил не то, что планировалось, а противораковую активность лекарства. Это и стало причиной открытия. Эксперимент показал: карведилол уменьшал риск рака кожи. Потом исследователи провели эксперименты с культурами клеток и мышами. Клетки кожи и грызунов без шерсти подвергали воздействию опасного ультрафиолета B (UVB).

Ученые выяснили, что карведелол защищал ДНК от повреждений. Также он препятствовал гибели клеток, вызванной UVB. Кроме того, у подопытных животных, которым давали карведилол после воздействия UVB, уменьшились тяжесть и количество опухолей по сравнению с мышами, не получавшими препарат. По словам исследователей, карведелол оказался эффективнее, чем солнцезащитный крем.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 27 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily