18 сентября 2019
АРХИВ
Полнота передается по наследству, но это не приговор. Все дело в стиле жизни
25 августа 2010



Комментирует новость о том, что найден ген, отвечающий за набор лишнего веса и нарушение работы отдельных областей мозга в пожилом возрасте.

"На данный момент известно несколько десятков генов, которые связаны с ожирением, индексом массы тела и метаболическим сахарным диабетом. Многие из этих генов отвечают за регуляцию энергетического метаболизма и переработку глюкозы. В данном случае речь идет о гене FTO. Он один из наиболее известных.

Известно, что именно этот ген имеет самый сильный эффект в отношении предрасположенности к ожирению и повышенной массе тела: одна копия его предрасполагающей части увеличивает массу тела примерно на 1,5 килограмма, а две копии – на 3 килограмма по сравнению с теми людьми, которые не имеют этой части.

Воздействовать на ген возможно, меняя рацион и интенсивность физических нагрузок. Весь секрет кроется в сигналах, которые подаются в мозг при физических нагрузках. Они говорят о необходимости перестроить метаболизм, перейдя с накопления энергии на ее использование.

Теперь по поводу связи гена, отвечающего за полноту, и прочих заболеваний. Установлено, что у людей, склонных к полноте, выключаются некоторые гены, регулирующие метаболизм глюкозы. Это грозит диабетом. Однако данное выключение происходит в ответ на действие ряда веществ, поступающих с пищей, например, компонентов жира.

В результате возникают избыток глюкозы, которая вместо того, чтобы превратиться в энергию, превращается в жир. Кстати, взаимодействием пищевого рациона и генов занимается даже отдельное направление генетики - нутриогеномика.

Упомянутая выше связь способна передаваться от родителей к детям, что было недавно доказано. Получается, у тучной мамы есть большой шанс передать свою тучность ребенку, хотя это не должно становиться преговором. Просто всю жизнь человеку придется контролировать свое питание и заниматься спортом".
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily