21 сентября 2023
АРХИВ
Необычная трансплантация ставит крест на опасной инфекции
Необычная трансплантация ставит крест на опасной инфекции
Clostridium difficile | wikipedia.org
25 августа 2016



Инфекция Clostridium difficile может доставлять немало проблем. Более того, она часто рецидивируют. И врачи придумали, как с ней справиться. Они предлагают пересаживать фекальную микробиоту (полезную микрофлору вместе с каловыми массами), пишет "Remedium". Подход уже опробовали на 46 добровольцах.

У пациентов инфекция рецидивировала минимум три раза. Все они прошли полный курс ванкомицина (антибиотика) в момент последнего обострения заболевания. Но это не помогло. Врачи приняли решение пересадить добровольцам донорский или аутологический (самого пациента) фекальный материал. Лечение считалось эффективным в тот момент, когда прекращалась диарея и не требовалось дополнительное лечение на протяжении восьми недель.

Оказалось, что донорский материал производит сильный терапевтический эффект. Так, в группе людей, получавших донорский материал, проблемы пропадали у 90% пациентов. А у получавших собственный - у 62,5%. Следовательно, пересадка донорского материала не только эффективна, но и безопасна, убеждены ученые. Кстати, еще в 2013 году в США чиновники хотели кал, применяемый для пересадки, приравнять к лекарствам.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily