9 декабря 2021
АРХИВ
Медики нашли неожиданный способ снижения внутричерепного давления
25 августа 2017



Университет Бирмингема выяснил, что препарат, обычно прописываемый пациентам с ожирением или диабетом 2-го типа, можно использовать для снижения внутричерепного давления, пишет Medical Express.

Повышенное давление, как правило, является результатом травмы, гидроцефалии, инсульта и идиопатической внутричерепной гипертензии. Если внутричерепное давление повышено, у человека может нестерпимо болеть голова, сдавливаются зрительные нервы (у 25% пропадает зрение).

Ученые исследовали агонисты глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). И, оказалось, они прекрасно снижали давление, по крайней мере у животных. На сегодняшний день с этой проблемой пытаются справиться с помощью ацеталозамида, но работает он не во всех случаях и обладает крайне неприятными побочными эффектами. По этой причине 48% пациентов перестают принимать ацеталозамид.

В свою очередь, агонист экстендин-4 не только быстро и значительно снижал давление (примерно на 44%), но и сохранял свое действие на протяжение минимум суток. Что важно, этот препарат давно и без проблем используется в медицинской практике. Теперь, когда его эффективность в плане повышенного внутричерепного давления была доказана, ученые полагают, что агонист поможет при целом наборе отклонений, включая инсульты.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 9 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily