31 мая 2023
АРХИВ
Генетики поняли, почему у некоторых "хромает" память на лица
25 декабря 2013

Темы: Генетика


Ген, влияющий на связь матери и ребенка, также играет важную роль в способности запоминать лица, рассказывает Business Standard. Это первое исследование, показывающее, что вариации в гене рецептора окситоцина отражаются на способности распознавать лица.

Лишь у одной трети людей присутствует вариант, который не позволяет им нормально узнавать лица. Сотрудники исследовательского центра при Университете Эмори, Университетского колледжа Лондона и Университета Тампере проанализировали 198 семей, в который был один ребенок-аутист. Учитывалась структура гена рецептора окситоцина у родителей, братьев и сестер, не страдавших аутизмом, и у одного ребенка-аутиста.

Ранее было доказано: рецептор окситоцина необходим грызунам для узнавания других особей. У них в данном процессе задействовано обоняние. У человека же узнавание происходит за счет анализа лица другого. В основе же лежит единый механизм. Члены семей, участвовавших в исследовании, с разным успехом узнавали лица.

Исследование генов добровольцев помогло найти одно ключевое изменение в ДНК рецептора. Именно оно влияло на способность распознавать лица. Есть основания полагать, что этот рецептор важен для обработки социальной информации в целом. А при аутизме данный процесс нарушен.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 31 мая 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily