10 июня 2023
АРХИВ
Медитация может снизить уровень чувствительности к боли
25 февраля 2010



Ученые из Университета Монреаля выяснили: дзенская медитация помогает снизить чувствительность к боли, "уплотняя" центральную часть мозга, которая регулирует эмоции и болезненные ощущения,- сообщает "NEWS.COM.AU".

В рамках проведенного исследования ученые сравнили плотность серого вещества 17 людей, практикующих дзенскую медитацию, и 18 человек, не занимающихся такого рода практиками. Исследователи измерили уровень чувствительности к боли, прикладывая к ногам участников нагретую платину. После чего производилось сканирование мозга.

В ходе сканирования было обнаружено: люди, практиковавшие медитацию более 1000 часов, имели более плотное вещество в центральной области мозга. При этом, несколько из них смогли пережить максимальную температуру нагрева пластины равную 53 градусам.

Более того, они снижали впоследствии возникшую боль с помощью замедленного дыхания - 12 вдохов в минуту. Для сведения, у обычных людей частота дыхания составляла 15 вдохов в минуту. Совершенно точно, что замедленное дыхание было связано с пониженной чувствительностью к боли. По мнению ученых, при замедленном дыхании тело пребывает в расслабленном состоянии и не испытывает стресса. Итог: люди, практиковавшие медитацию, на 18% снизили чувствительность к болевым ощущениям.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 10 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily