22 марта 2023
АРХИВ
Риск возникновения рака повышается сразу с первой затяжкой
25 февраля 2011



Комментирует мнение, согласно которому всего одна сигаретная затяжка способна нанести урон ДНК из-за образующегося углеводорода фенантрена.

"Курение является одним из главных факторов риска для ряда злокачественных заболеваний, особенно рака легкого. Установлено, что риск рака легкого у курильщиков примерно в 20 раз выше, чем у людей некурящих. Табачный дым содержит более 60 химических веществ, которые связываются с ДНК и провоцируют мутации.

Фенантрен, один из компонентов табачного дыма, сам по себе не особо опасен, однако, попав в организм, он подвергается определенным биохимическим изменениям. Такие же изменения происходят с родственными ему полициклическими ароматическими углеводородами, которые аналогичным образом превращаются в опасные канцерогены, повреждающие ДНК.

Ранее было проведено множество исследований этих метаболических процессов у животных, однако исследования профессора Хетча позволили впервые установить, что происходит с вдыхаемым с табачным дымом фенантреном у людей. Оказалось, что компоненты табачного дыма метаболически превращаются в канцерогены неожиданно быстро, а также, что эти реакции происходят первым делом именно в легких.

ругой интересный факт, обнаруженный исследователями, состоит в том, что испытуемые отличаются по своим способностям по метаболизму и выведению из организма полициклических ароматических углеводородов. Одни делают это быстрее, другие - заметно медленнее. Вероятно, это связано с особенностями ферментативной системы биотрансформации ксенобиотиков, которые, в свою очередь, могут быть следствием генетического полиморфизма (сосуществования в пределах популяции двух или нескольких различных наследственных форм, находящихся в динамическом равновесии).

Главный медицинский вывод проведенного исследования состоит в том, что опасные канцерогенные вещества образуются в организме курильщика сразу, а не накапливаются постепенно. То есть, уже с первых затяжек курильщик повышает вероятность заполучить опасную мутацию. Конечно, часть этих мутаций клеткам удается восстановить с помощью специальной системы репарации ДНК. Но часть мутаций остается и в итоге они могут привести к развитию рака.

Недавнее исследование показало: геном клеток рака легкого несет около 23 тысяч мутацией и многие из них связаны именно с курением. Чем больше человек курит, тем больше шансов у него получить опасную мутацию. Есть расчеты, показывающие, что в среднем рак легкого возникает после выкуривания примерно 365000 сигарет. Это около 50 лет ежедневного выкуривания 20 сигарет. Также подсчитано, что в среднем на 15 выкуренных сигарет возникает одна канцерогенная мутация в одном клоне клеток. В зависимости от индивидуальных особенностей риск онкогенных мутаций может быть больше или меньше".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 22 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily