21 сентября 2023
АРХИВ
Некоторые бездетные иностранные пары едут в нашу страну за помощью
25 января 2012



Комментирует новость о том, что российские чиновники призвали развивать медицинский туризм.

"Рассматривая ЭКО вообще, говорить о "репродуктивном туризме", думаю, смысла не имеет. Экономика процедуры такова, что транспортные расходы и расходы на проживание в другой стране "съедают" всю экономическую выгоду на разнице цен в зависимости от страны. Конечно, в любой стране, включая Россию, делает ЭКО определенное количество иностранцев, но в огромном большинстве своем речь идет о тех людях, которые по тем, или иным причинам сейчас в этой стране проживают.

Однако надо помнить, что вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) могут включать и суррогатное материнство, и донорство яйцеклеток. В некоторых странах имеются серьезные ограничения на использование ряда технологий (в частности, на суррогатное материнство). Это и вынуждает бездетные пары в поисках своего счастья обращаться "за бугор". А в России оно разрешено и законодательно регулируется.

Цена - отдельный вопрос. Я не рискну ее назвать - слишком велик разброс в зависимости от географического региона, конкретной компании, набора услуг, включенных в контракт, и многих других факторов. Этот разброс порой исчисляется не процентами, а разами. Но одно сказать можно точно: при сопоставимом уровне медицинских и юридических услуг стоимость программ суррогатного материнства в России намного, иногда даже в разы, ниже, чем в странах Западной Европы или США.

Кстати, и с донорами у нас все гораздо лучше. Как правило, они принадлежат к европейскому типу внешности. Образно говоря, Россия является "золотой серединой" между признанными центрами суррогатного материнства, каковыми являются Соединенные Штаты, с их высокими ценами, и дешевыми "полудикими" рынками суррогатного материнства (той же Юго-Восточной Азией). Поэтому в последние годы все большее количество зарубежных бездетных пар при планировании семьи обращает внимание на нашу страну.

Но о сложившемся рынке медицинского туризма в области суррогатного материнства говорить пока рано. Процент иностранцев, в общем числе воспользовавшихся этой услугой в России относительно невелик. Впрочем, невелико и само общее количество пар, которые родили детей с помощью суррогатных мам. По экспертным оценкам, число детей, рожденных по программам суррогатного материнства (СМ) в России в 2010 году, составляет порядка 300 человек.

Кстати, можно говорить о "противоположном направлении" - граждане России, обладающие достаточными средствами, зачастую стараются сделать СМ-программу за границей, в основном в США. Видимо, они опираются на принцип "чем дороже - тем качественней", который в данном случае совершенно точно не работает, или, соблазняются репутацией Америки как страны с относительно давними традициями сурматеринства".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily