1 февраля 2023
АРХИВ
Соль в пище приведет к камням в почках и истончению костей, предупреждают врачи
25 июля 2012



Используя животные модели, канадские специалисты выяснили, что молекула, контролирующая в теле передвижение натрия, также связана с передвижением кальция, пишет The Globe and Mail. Поэтому кальций вместе с натрием вымывается с мочой при избытке последнего.

По словам Тодда Александера из Университета Альберты, люди, потребляющие слишком много соли, рискуют заработать камни в почках, так как в их моче избыток кальция. Одновременно с этим выведение кальция в больших количествах может привести к истончению костей.

В ходе работы специалисты изучали клетки почек мышей и опоссума. Когда из образцов убирали молекулу, контролирующую кальций и натрий, клетки теряли способность поглощать или удерживать кальций. Каким именно образом можно использовать сделанное открытие, ученые пока не знают.

Одно можно сказать точно: многие люди потребляют гораздо больше соли, чем рекомендуют диетологи. К примеру, на среднестатистического канадца приходится 3400 миллиграммов соли, что в два раза больше нормы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily