30 марта 2023
АРХИВ
Российские генетики подскажут, как быстро сбросить вес
25 июля 2019



Снижение веса - непростая задача. Справиться с ней поможет новая диагностическая панель авторства ученых из Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН. Исследователи создали систему, которая показывает индивидуальную генетическую склонность к ожирению, пишет "Российская газета".

Диагностическая панель, созданная по запросу диетологов, эндокринологов и самих пациентов, состоит из 80 генетических маркеров. Уже сейчас система пользуется спросом и имеет положительные отзывы от специалистов и пациентов, говорит научный сотрудник ИХБФМ Наталья Кох. Правда, она оговаривается: точность получения лабораторных генетических данных контролируется; здесь вопрос в интерпретации.

По словам специалистов, существуют моногенные заболевания (мутация в одном гене приводит к набору веса). К ним относится синдром Прадера - Вилли, при котором человек с самого детства не ощущает насыщения. Но чаще встречается многофакторное ожирение, когда влияют несколько генетических факторов одновременно. Панель проверили на 150 добровольцах 21-68 лет. Среди них были лица с нормальным весом, с избыточной массой и с полноценным ожирением.

В результате исследования средний риск ожирения выявлен у 60%, риск выше среднего - у 30%, еще больше - у 10%. Гены, связанные с ожирением, влияют на то, как быстро наступает чувство сытости, будет ли склонен человек к перееданию, насколько легко он сможет переносить физическую нагрузку, на то, какие питательные вещества в его конкретном случае приводят к набору веса. Если учесть все эти факторы, можно подобрать оптимальный режим питания и тренировок.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily