28 мая 2023
АРХИВ
Гены, делающие людей умнее, провоцируют психические расстройства
25 июня 2018



Ученые из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета обнаружили: гены, связанные с хорошим образованием, также могут приводить к аутизму, анорексии и биполярному расстройству. Такой вывод сделали специалисты, изучив гены одного миллиона пациентов, рассказывает The Daily Mail.

Однако также исследователи предположили, что те же самые гены могут защищать от болезни Альцгеймера. Ученые проанализировали геномные данные 265218 пациентов с психическими и неврологическими расстройствами и 784643 человек без этих расстройств. Специалисты изучали связь между расстройствами и 17 факторами, такими как годы, посвященные образованию.

Исследователи выявили генетическое перекрытие между синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярным расстройством, депрессией и шизофренией. Кроме того, была обнаружена связь между анорексией и обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), а также между ОКР и синдромом Туретта.

Неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз, больше отличались друг от друга и от психических расстройств. Мигрень на генетическом уровне оказалась связана с СДВГ, депрессией и синдромом Туретта.

Генетические факторы, повышающие риск анорексии, аутизма, биполярного расстройства и ОКР, имели отношение к долгой учебе и хорошему образованию. А от неврологических проблем, особенно от болезни Альцгеймера и инсульта, эти гены защищали.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 28 мая 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily