30 марта 2023
АРХИВ
Секрет опасности хламидий раскрыт, заявляют биологи
25 июня 2019



Университет Филадельфии и Университет Томаса Джефферсона установили, почему хламидии так опасны. Как передает SciTech Europa, в центре внимания оказались бактерии Chlamydia trachomatis. Патоген не растет и не размножается в крови или других биологических жидкостях. Он проникает внутрь клеток, где уже происходит размножение. У большинства людей эта особенность не дает иммунитету эффективно находить бактерию. Внешне это выражается в том, что инфекция трудно поддается лечению и не всегда проявляется симптомами.

Патогенность Chlamydia trachomatis зависит от включения, которое ученые описывают как внутриклеточную паразитарную нишу, сделанную из наружной мембраны клетки-хозяина. Когда человеческая клетка заражена, у каждой бактерии формируется индивидуальное включение. Эти включения потом сливаются в один большой элемент. И тогда уже проявляется заболевание.

По мнению исследователей, мембраносвязанные компартменты (функционально различные, окруженные мембранами области) эукариотических клеток все время сливаются. И для бактерий это нехарактерный процесс. Теперь важно выделить бактериальный белок, который помогает предохранить внутриклеточные паразитарные компартменты. Кстати, процесс слияния в микобактериях критически важен для развития туберкулеза.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily