2 декабря 2021
АРХИВ
Бактерии Mycobacterium vaccae снижают стресс и способствуют обучению новым навыкам
25 мая 2010



Снизить стресс и поспособствовать быстрому обучению новым навыкам у мышей способен определенный тип бактерий (Mycobacterium vaccae), обитающих в почве и совершенно безвредных для людей и животных, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Американское сообщество микробиологов.

Собственно, удивительные свойства бактерий открыла Дороти Мэтьюз из Сэйджевского колледжа в Нью-Йорке, коими поделилась с коллегами на ежегодном совещании Американского сообщества микробиологов в Сан-Диего. Итак, бактерии Mycobacterium vaccae обитают в почве. Они могут попасть внутрь организма человека или животных через дыхательные пути или с пищей во время проведения досуга на природе.

Стоит отметить, что ранее проведенные исследования показали следующее: бактерии, предварительно убитые тепловым воздействием, при введении в организм грызунов провоцировали дополнительный рост нейронов в головном мозге, что сопровождалось выработкой дополнительных количеств нейромедиатора серотонина и снижением беспокойности и тревожности в поведении мышей.

В виду того, что серотонин играет важную роль в процессе обучения, ученые решили проверить улучшат ли живые бактерии способности мышей к обучению. Для этого исследователи отобрали две группы мышей, которые должны были научиться преодолевать лабиринт. Одной группе давали с пищей бактерии, а другой – нет.

В итоге оказалось, что "бактериологическая диета" вдвое улучшала способности мышей к обучению. При этом данный эффект сохранялся в течение некоторого времени. Даже когда бактерии перестали добавлять в рацион мышей, они все равно преодолевали лабиринт вдвое быстрее мышей из другой группы. А вот через несколько недель эффект пропадал.

Дороти Мэтьюз так прокомментировала результаты исследований: "На основании этой работы можно предположить, что создание специальных условий в учебных заведениях, при которых студенты могли бы проводить часть времени на природе, позитивно скажется на поведении и способности людей к обучению".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily